Свежие данные радиологии нашей воды

Радиологические показатели

Источниками поступления радиоактивных веществ в водные объекты являются минеральные и геотермальные воды, которые формируются в непосредственной близости от природных залежей радиоактивных руд, жидкие и твердые радиоактивные отходы, радиоактивные материалы, нарушения условий их переработки и хранения, а также выбросы и аварии на радиационных объектах.
В водных объектах могут присутствовать изотопы трития , натрия , фосфора , хрома , кобальта , цезия и др. Эти радиоактивные элементы могут находиться как в форме катионов и анионов, так и в виде комплексных соединений. Измеряются радиометрические показатели дозиметрическими приборами.
Органы человеческого тела реагируют на радиацию с разной степенью чувствительности. Кроме того, разные виды радиации могут отличаться друг от друга по уровню биологической активности. В связи с этим Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ) установила коэффициенты излучения и взвешенные коэффициенты для разных тканей с целью определения меры равного эффекта. Меру общего потенциального ущерба, наносимого человеческому организму, принято называть эффективной дозой. Что касается воды, то здесь акцент ставится на количество нуклидов, попадающих вместе с ней в организм человека. Радионуклиды могут накапливаться в организме и находиться в нем на протяжении длительного времени, причиняя существенный вред здоровью человека.

Для определения негативного воздействия радионуклидов на организм человека было введено понятие приведенной эффективной дозы.
ВОЗ не дает конкретных рекомендаций относительно величины приведенной эффективности дозы для воды. Но, тем не менее, во всех расчетах ВОЗ используется величина в 0,1 мЗв/год. Если опираться на данные показатели, то при ежедневном употреблении воды, соответствующей нормам радиологической безопасности, в количестве 2 литра, доза излучения, приходящегося на человека, не превысит 0,1 мЗв. Данную величину можно считать безопасной для человека на протяжении всей его жизни.
Приведенные выше показатели можно сравнить с облучением, которое может получить человек из других источников. Например, во время полета в самолете на высоте 8000 метров человек получает дополнительное облучение около 2 мкЗв/ч. Во время прохождения отдельных медицинских процедур житель развитой страны за год получает облучение в 1 мЗв в год.
Таким образом, очевидно, что вода, соответствующая радиологическим нормам, может считаться для человека безопасной. Именно поэтому соблюдение данных нормативов является одним из важнейших факторов сохранения здоровья человека.
Наша компания регулярно проверяет качество воды!

Радиология 001 Радиология Радиология 002